Очередной Российский робот устроился на полноценную работу
|Буквально три дня назад в нашем офисе раздался телефонный звонок от PR менеджера Московского технологического института. В процессе разговора выяснилось что нас приглашают на знакомство с новым сотрудником учебного заведения, который, ни много — ни мало, занял должность заместителя заведующего кафедрой робототехники. Вся пикантность ситуации заключалась в том, что сотрудником института стал не человек, а машина, претендующая на звания носителя искусственного интеллекта.
Стало невероятно любопытно, и вот 20 февраля я уже находился в конференц зале МТИ в ожидании презентационного мероприятия, состоящего из двух частей: пресс — конференции создателей робота с участием представителей СМИ и непосредственного знакомства с устройством.
Отмечу, что все было организовано блестяще. Рассказ участников проекта на конференции о своих достижениях заинтриговал… Было много сказано о неизбежности технического прогресса, близости настоящего искусственного интеллекта, истинной автономности своего творения и впечатляющих возможностей по ведению диалога с людьми, запоминанию лиц и т.д.
Сразу после общения с журналистами публике был представлен сам виновник торжества по случаю расширения профессионального штата.
Причем сделано это было весьма артистично с музыкальным сопровождением и подобием танца, насколько это было возможно.
Несколько минут показательного общения с ведущим, и робот был отдан «на растерзание» всем желающим испытать его возможности. Пообщавшись, с машиной у меня сложилось впечатление, что робот представляет собой агрегатора всех современных технологий по распознаванию и синтезу речи, аналитической обработке текстовых данных и анализу видеоизображений в реальном времени. При этом все указанные алгоритмы работают через интернет-серверы — именно они берут на себя основную вычислительную нагрузку. И надо признать: работают неплохо — задержки реакции робота на обращения людей есть, но каких-либо неудобств в общении не создают. Правда, примерно половина человеческих вопросов машине откровенно оказывается «не по процессору», но надо отдать должное, робот умудряется в таких случаях оригинально отшучиваться, что формирует впечатление сплошности диалога и это самое главное. Ведь, мы, люди, тоже не всегда знаем ответы на вопросы (особенно, если они каверзные) и не каждый раз получается сразу что-нибудь органичное ответить.
В целом и в общем усилия разработчиков воплотились в работающие технологии и при дальнейшем их развитии вполне могут занять достойное место в мировой робототехнике. Без вербального общения с машиной невозможна реализация всех тех возможностей, которые online casino необходимы любому роботу для эффективной автоматизации рутинных и так не любимых человечеством работ. Поэтому желаем удачи представителям компании Promobot в дальнейшей работе по наделению своего продукта большим количеством человеческих качеств. А в завершение обзора несколько фото с конструктивными особенностями машины.