ROBOTICS EXPO 2014
|В Москве, в одном из павильонов выставочного комплекса «Сокольники» с 27 по 29 ноября прошло мероприятие, очень значимое для всех любителей робототехники и тех, кто роботами занимается профессионально. Состоялась, ни много — ни мало крупнейшая Российская выставка робототехники и передовых технологий Robotics Expo. Выставка проходила второй раз (впервые открывала свои двери в 2013 году) и порадовала множеством экспонатов робототехнической тематики: от детских конструкторов на основе Ардуино и игрушек, до настоящих промышленных роботов.
По данным организаторов Robotics Expo 2014 посетили более 10 000 человек, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Число участников превысило 50 компаний и учреждений, среди которых были и достаточно известные в робототехнических кругах, такие как Robot Control Technologies, ГИДЭП, BIT Robotics, Теледроид, Wicron, «Брейн Девелопмент», Promobot, Robomow, Robohunter, HOBOT.SU, Copter Express, Karlsson Project, Copter Zone, ООО «Гениальный кот», РАОР, R.BOT, Kb3Robotics, NDRobotics, , «СТЛ», Med Gadgets, Fibrum, «Фаблаб НИТУ «МИСиС», «Навиробот», AlexRobotics и др. Экспозиция выставки делилась на несколько направлений: андроидные роботы, образовательная робототехника, промышленные роботы, квадрокоптеры, бытовая робототехника, 3D-печать, дополненная и виртуальная реальность.
Помимо выставочных стендов с действующими и стационарными экспонатами Robotics Expo 2014 объединило в себе конференцию, площадку Speed Dealing для стартапов и инвесторов, открытый лекторий, соревнования коптеров – Hot Copter Challenge, мастер-классы для детей. В вечернее время в течение двух дней (28–29 ноября) на главной сцене проходило Robotics Show, в котором участвовали роботы-танцоры и актеры. Главными хедлайнерами шоу-программы стали робот RoyMegan и проект STREKOZA.
Традиционно для тех, кто не смог лично посетить данное увлекательное мероприятие, предлагаем вашему вниманию подборку фотографий с нашими комментариями и впечатлениями, иллюстрирующих все то, что можно было посмотреть, потрогать, чем поуправлять и с чем можно было даже поговорить непосредственно во время выставки.

Дистрибьюторы ведущих мировых компаний по производству серьезной образовательной робототехники не обошли вниманием выставку. Посетители могли увидеть демонстрационные образцы устройств, собранные из конструкторов, производства Robotis и VEX.

«Гвоздем» программы же этих стендов стал Darwin, без устали бегающий за красным мячиком, стремясь забить его в виртуальные ворота.

Для демонстрации богатства вариативных возможностей конструкторов HUNA был представлен внушительный по размерам стенд с множеством ездящих и бегающих моделей, доступных для управления всем желающим.

Конструкторы от американской компании VEX предлагают широкие возможности по созданию крепких моделей из гнутого алюминиевого профиля для участия в различных робототехнических соревнованиях.

Продолжая образовательную робототехническую тему нельзя не упомянуть NAO, который в рамках экспериментов в образовательных учреждениях становится все умнее и умнее. На мероприятии он уже умел пользоваться планшетом.

Компания Roboworks продолжает работу по популяризации MаkeBlock в России, о котором мы уже писали ранее. Для раскрытия потенциала конструктивных возможностей на стенде были представлены роботы на гусеничном ходу (один из них с функцией телеприсутствия).

Так он выглядит внутри. Оказывается, вычислительным центром является сверхпопулярная в мире Raspberry Pi.

А мастер-классы работы с конструктором проводил манипулятор по прозвищу «клешня», созданный из пластика для ручной лепки.

Для тех кто в меру своей любознательности хотел познакомиться с хобби-робототехникой здесь и сейчас, были организованы разнообразные мастер-классы.

Сборка своего первого робота всегда начинается с изучения того, как работает контролер на примере простейших схем со светодиодами.

Одна из тенденций развития современной робототехники является создание всевозможных роботов телеприсутствия. Они относительно просты в разработке и в тоже время достаточно функциональны, особенно в промо направлении бизнеса. Поэтому на выставке их можно было встретить в разных проявлениях. Например в таком.

Или таком. Авторы проекта Alfa-robot активно использовали выставку для демонстрации своих наработок и поиска инвесторов для завершения проекта.

Правда, увидеть сам стенд данной компании можно только на крупнейших мероприятиях, к которым без всяких допущений относится Robotics Expo. И здесь же было возможно понаблюдать за работой операторов, развлекающих посетителей.

Разумеется, была представлена в различных вариациях потребительская робототехника. Пылесосящие роботы полировали ковролин выставочного павильона…

Победитель нашего теста мойщиков окон, Hobot, создавал иллюзию отсутствия стекла в демонстрационном стенде — настолько чистым оно стало за время выставки.

Новое слово сказала компания «Гениальный кот», выступающая дистрибьютором автоматических туалетов для кошек. Устройство в буквальном смысле представляет собой чудо автоматизированной техники. Туалет напичкан датчиками и всевозможной механизацией, что позволяет без участия хозяина отсортировать твердые фракции, вымыть наполнитель, просушить его и подготовить к очередному визиту посетителя. Чисто и никакого запаха. Ни дать, ни взять — мечта любителей домашних питомцев.

У французской команды INMOOVE появилось российское подразделение, которое теперь представляет робота на выставках.

INMOOVE выглядит симпатично со стороны лица, и по-своему симпатично со стороны спины. Кстати, хорошо видно, что основные функции управления конечностями выполняет «всего лишь» Ардуино.

Промышленная робототехника тоже становится доступной для обозрения всем и каждому. Роботы KUKA «хвастались» очень плавной и вместе с тем динамичной работой.

А в тандеме с данными манипуляторами демонстрировались возможности высокоуровнего языка программирования RCL, упрощающего управление всевозможными роботами, в том числе и целым роем вот таких.

casino
разных технологических процессах. Ну а для выставки разработчики наделили его возможностью играть в шашки, что очень забавляло посетителей.» width=»680″ height=»1024″ /> Впервые представлен общественности российский дельта робот. Это отечественная разработка промышленного робота, который может широко применяться на производстве в самых разных технологических процессах. Ну а для выставки разработчики наделили его возможностью играть в шашки, что очень забавляло посетителей.
За обеспечение четких и быстрых движений дельта-робота отвечают высококачественные электродвигатели известной компании Rexroth.

На «Днях будущего» мы уже видели этот аппарат, но тогда не смогли узнать что он себя представляет. Оказывается, это настоящий рабочий снегоуборщик, который способен выполнять тяжелую работу по уборке снега на протяжении нескольких часов. Стоимость аппарата 100 тыс. рублей.

Возможно, это и не очень дорого для тех, кто любит комфорт. С помощью данной видеокамеры видеоизображение передается на пульт управления оператора, который, разумеется, находится в тепле и наслаждается управлением с помощью джойстика вместо того, чтобы махать лопатой.

По соседству можно было увидеть гусеничный вездеход, который периодические передвигался по выставке с установленным макетом пулемета системы Гатлинга.

В этом году открыто новое направление робототехники — роботы-манекены, предназначенные для работы в магазинах. Они умеют вращать головой, размахивать руками и поворачивать туловище.

Подвижность обеспечивают надежные и выносливые электродвигатели с редукторами рассчитанные на многочасовую ежедневную работу.

Был и такой манекен. По замыслу своих создателей должен привлекать дополнительное внимание к лотку с рекламными листовками.

Игру в ГО тоже можно автоматизировать. С помощью видеокамеры вычислительный блок распознает положение игровых фишек на столе.

Которые робот во время своего хода перемещает с помощью манипулятора, приводимого в действие с помощью пневмопривода.

В качестве элемента развлечений по выставке разгуливали вот такие ряженые персонажи, с которыми многие активно фотографировались.
Подводя краткие итоги прошедшей выставки, хочется отметить несколько моментов.
Роботы перестают быть экзотикой. Их становится все больше с самой разной специализацией. Из дорогостоящих игрушек они постепенно превращаются в устройства, вполне полезные как для промышленного или коммерческого применения, так и в быту. Они становятся все умнее и проворнее — по нашему мнению уже через несколько лет они вполне смогут составить конкуренцию в направлении низкоквалифицированной работы. Интерес со стороны общества к ним неуклонно растет, что подтвердила невиданная посещаемость мероприятия.
И глядя на то, как стремительно развиваются образовательные программы по изучению робототехники, у Российских будущих инженеров есть все шансы и возможности внести свой колоссальный вклад в развитие этих технологий.
Robotics Expo, в свою очередь, доказала, что не имеет себе равных по масштабу, интересности и посещаемости. По сравнению с прошлым годом сделан очень серьезный шаг в развитии мероприятия. Было просторно, богато с точки зрения количества оригинальных и привлекательных экспонатов, захватывающе и очень увлекательно. Искренне надеемся на сохранение как общемировых и, российских в частности, тенденций развития робототехники, так и темпов развития данной выставки. С воодушевлением и нетерпением ждем Robotics Expo 2015, а вместе с ней и новых робооткровений, делающих нашу жизнь интересней и легче.
http://youtu.be/TK4X5m0a9dw